Salade de bok choy grillé + vinaigrette gingembre-coriandre

Salade de bok choy grillé + vinaigrette gingembre-coriandre

Donne 2 portions

 

Ingrédients

Pour l'habillage

1 tasse de noix de cajou crues, trempées pendant 30 minutes, puis égouttées

1 tasse de coriandre tassée, lavée et les tiges enlevées

1 tasse d'eau

1 morceau de gingembre frais de la taille d'un pouce, pelé (ou 1 cuillère à café de poudre de gingembre moulu)

1 grosse gousse d'ail, pelée

1 cuillère à soupe de miso blanc

1 cuillère à soupe d'huile de graines de sésame grillées

1 cuillère à soupe de vinaigre de riz

2 cuillères à café de pâte de haricots chili ou de sriracha (facultatif)

1 cuillère à café de sel, et plus au goût

 

Pour la salade

2 tasses de quinoa cuit (suivre les instructions sur l'emballage)

2 petits-moyens bok choy ou 1 gros

4 oignons verts

½ botte (4-6) de radis printaniers, fanes enlevées (conserver pour une autre utilisation)

1 cuillère à soupe d'huile végétale

Sel et poivre

 

Garnitures facultatives : graines de sésame, coriandre extra fraîche

 

Préparation

Pour l'habillage

Une fois les noix de cajou trempées et égouttées, placez le tout dans un mélangeur à grande vitesse. Mélanger jusqu'à consistance lisse. Mettre de côté.

 

Pour la salade

La salade peut être grillée sur le BBQ, dans une poêle sur la cuisinière ou sur une plaque à pâtisserie dans votre four. Quelle que soit la méthode que vous utilisez, allumez votre gril à feu moyen. Coupez votre ou vos bok choy dans le sens de la longueur. Frottez d'huile végétale sur les tranches de bok choy, les oignons verts entiers et les radis entiers. Placez le bok choy face vers le bas sur le gril ou dans une poêle et faites cuire jusqu'à ce que le côté coupé soit légèrement bruni ou carbonisé et qu'il soit plus tendre. Retournez le bok choy et faites de même ; environ 5 minutes chacun. Retirer du gril ou de la poêle et y déposer les oignons verts et les radis entiers huilés. Griller jusqu'à ce qu'ils soient légèrement carbonisés et tendres. Retirer du feu.

Laissez tous les légumes refroidir légèrement, puis coupez le bok choy, les oignons verts et les radis en bouchées.

 

Pour servir, répartir le quinoa chaud et les légumes dans les assiettes, arroser de sauce gingembre-coriandre et ajouter les garnitures de votre choix.

 

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