Salade de choux grillés et carottes + vinaigrette miso

Salade de choux grillés et carottes + vinaigrette miso
Donne 4 à 6 portions

Remarque : ajoutez du tofu ou du poulet cuit au four pour un repas principal

Ingrédients

Pour la vinaigrette miso – donne environ 2 tasses

¾ tasse de yaourt grec

¼ tasse de tamari

3 grosses gousses d'ail, émincées

2 cuillères à soupe d'huile de sésame grillé

1 ½ cuillère à soupe de miel (ou alternative végétalienne)

1 cuillère à soupe de miso blanc

1 cuillère à soupe de mirin ou de vinaigre de vin de riz

½ cuillère à café de poivre de Cayenne moulu (facultatif)

½ cuillère à café de gingembre moulu

 

Pour la salade

2 cuillères à soupe d'huile végétale

1 petite tête de chou (n'importe quel type – rouge, vert, napa, de Milan), coupée en quartiers

6 grosses carottes, entières, sans la verdure

1 tasse de quinoa, cuit (vous pouvez aussi utiliser du riz)

¼ tasse de coriandre tassée, hachée

4 oignons verts, hachés

 

Garniture facultative : 1 cuillère à soupe de graines de sésame grillées (noires, blanches ou les deux), quartiers de citron vert frais

 

Préparation

Pour l'habillage

Fouetter tous les ingrédients ensemble dans un bol moyen. Mettre de côté.

Pour la salade

Préchauffer le barbecue à 350 degrés F. Enrober les carottes entières et les quartiers de chou de 2 cuillères à soupe d'huile végétale et les placer directement sur le gril, en les retournant de temps en temps. Les carottes seront finies en premier – environ 5 minutes. S'ils sont trop carbonisés, vous pouvez toujours les peler après et ils conserveront encore un peu de fumée. Griller le chou pendant environ 5 minutes supplémentaires ou jusqu'à ce qu'il soit croustillant et retirer du feu.

Une fois les légumes grillés, ajoutez le quinoa cuit dans un grand bol et mélangez l'oignon vert et la coriandre. Hachez les carottes à l'épaisseur désirée et mélangez-les. Tranchez finement le chou en brins (la salade sur la photo a été laissée entière). Jetez le noyau. Mélangez le chou avec le quinoa et les carottes.

Répartir le mélange de chou dans les assiettes, arroser de sauce miso et garnir de graines de sésame et de quartiers de citron vert frais.

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