Navets glacés au miso + légumes verts
Ingrédients
Pour le beurre miso
3 cuillères à soupe de beurre non salé, fondu (j'ai utilisé Earth Balance, végétalien)
1 cuillère à soupe de miso brun foncé
¼ tasse de miel
Eau
Pour le plat
1 botte de navets blancs « salade sucrée », la verdure retirée (conserver pour une autre utilisation) et les navets coupés en deux
1 bouquet de légumes verts hon tsai (ou autre vert plus épais), lavé et laissé entier ou grossièrement haché
2 cuillères à café d'huile d'olive
Sel de mer
Garniture : coriandre hachée, cacahuètes concassées, oignons verts hachés, graines de sésame
Préparation
Préchauffer le four à 500 degrés F.
Lavez les navets et retirez les légumes verts. Coupez les navets en deux et placez-les face vers le bas dans une poêle en fonte. Essayez de trouver une poêle qui s'adapte le plus possible aux navets lorsqu'ils sont en une seule couche.
Faites fondre le beurre à feu doux puis retirez du feu une fois fondu et incorporez le miso et le miel en fouettant.
Versez la sauce miso sur les navets, puis ajoutez suffisamment d'eau pour qu'elle atteigne environ la moitié de la hauteur des navets. La quantité d'eau dépendra de votre casserole et de la taille des navets.
Couvrir de papier d'aluminium et placer sur la grille du milieu du four pendant 30 minutes.
Retirez le papier d'aluminium et retournez les navets de manière à ce que la zone coupée soit tournée vers le haut. Cuire encore 20 minutes en arrosant les navets avec la sauce miso toutes les 10 minutes pour éviter que le visage ne se dessèche.
Au bout de 20 minutes, retournez les navets (côté coupé vers le bas) et faites cuire jusqu'à ce que presque tout le liquide soit évaporé. Retirer du feu.
Environ 5 minutes avant la fin des navets, versez un filet d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen-vif. Ajoutez vos légumes verts hon tsai (entiers ou hachés), ajoutez l'huile et saupoudrez de sel marin, puis faites cuire quelques minutes jusqu'à ce qu'ils soient fanés.
Servir
Placer les légumes verts hon tsai sur une assiette ainsi que les navets miso. Fouettez ensemble ce qui reste de sauce dans la poêle à miso et arrosez tout le plat.
Apprécier!