Pâtes aux Tomates Cerises et Fenouil Confits + Feta Fouettée

Pâtes aux Tomates Cerises et Fenouil Confits + Feta Fouettée
Donne 4 portions

 

Ingrédients

Pour le Confit (fait environ 1 L)

1 pinte de tomates cerises, entières

3 têtes d'ail, pelées et laissées entières

1 fenouil moyen, noyau retiré, bulbe tranché finement, tiges et frondes retirées (à conserver pour une utilisation ultérieure)

Environ 2 tasses d'huile d'olive

3 brins de thym (facultatif)

¼ cuillère à café de sel

Pour la feta fouettée (Donne environ 1,5 tasse)

200 g de feta émiettée

½ tasse d'huile d'olive extra vierge

Le zeste et le jus d'1 citron bio

Quelques grains de poivre frais

Sel (facultatif) Je n'en ai pas ajouté car ma feta était déjà salée

 

Pour les pâtes

250 g de pâtes (n'importe quel type, j'ai utilisé des spaghettini), cuites

2 tasses de roquette emballée

2 tasses de légumes confits, égouttés de l'huile (réserver l'huile pour une utilisation ultérieure)

75 g de feta fouettée

½ cuillère à café de sel

Quelques grains de poivre frais

 

Préparation

Pour le Confit (fait environ 1 L)

Préchauffer le four à 400 degrés F. Ajouter tous les ingrédients (tomates cerises, tranches de fenouil, gousses d'ail entières, brins de thym et sel) dans un plat allant au four. Utilisez-en un assez grand pour que tous les ingrédients puissent reposer à plat tout en se touchant.

Commencez à verser de l'huile d'olive sur les légumes jusqu'à ce que l'huile atteigne environ la moitié du sommet des tomates cerises. Pour moi, cela a pris environ 2 tasses mais cela dépendra du plat, des tomates, etc.

Placer le plat au four et cuire au four pendant 1 heure, en remuant le tout de temps en temps avec une cuillère pour que l'huile recouvre tous les légumes.

Retirer et laisser refroidir. Conserver dans un bocal, au réfrigérateur, pendant environ 4 semaines.

Pour cette recette, je recommanderais de laisser les saveurs se mélanger quelques jours avant d'essayer ces pâtes mais le confit peut être utilisé tout de suite si besoin.

 

Pour la feta fouettée

Dans un robot culinaire, ajouter tous les ingrédients et mélanger jusqu'à consistance lisse. Mettre de côté.

Pour les pâtes

Faites cuire vos pâtes selon les instructions sur l'emballage. Une fois terminé, à feu doux sur la cuisinière, incorporez les légumes confits égouttés. Ajoutez du sel et du poivre. Incorporer délicatement la roquette et retirer du feu.

Pour servir, garnir de feta fouettée et arroser d'un peu d'huile confite.

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