Salade de Radicchio + Vinaigrette Miso aux Agrumes + Échalotes Marinées
Ingrédients
Pour les échalotes marinées
5 échalotes moyennes pelées et tranchées finement
1/2 tasse de vinaigre de cidre de pomme
1 cuillère à soupe de sucre de canne
1/2 cuillère à café de sel marin
1 tasse d'eau filtrée
Pour la salade
½ tasse de baies de blé, crues
1 tête de radicchio (n'importe quel type), épépinée (si nécessaire) et tranchée finement
4 tasses de roquette en vrac
2 cuillères à soupe de graines de sésame (nous avons utilisé du noir et du blanc)
1 pamplemousse, tranché
1 orange, tranchée
Échalotes marinées (voir recette)
Pour la vinaigrette – donne environ une tasse
Jus de 1 pamplemousse
Jus d'un ½ citron
¼ tasse d'huile d'olive
¼ tasse de miso blanc
2 cuillères à soupe de miel local (ou alternative végétalienne)
1 cuillère à soupe d'huile de sésame grillé
Pincée de sel marin et de poivre
Préparation
Pour les échalotes marinées
Dans une petite casserole, ajoutez le vinaigre, le sucre, le sel et l'eau et portez à ébullition. Placez les échalotes tranchées dans un bocal propre et versez la saumure dessus. Fermer avec un couvercle et placer au réfrigérateur jusqu'à refroidissement. Se conservera environ 2 semaines.
Pour les baies de blé
Placez ½ tasse de baies de blé crues dans une petite casserole avec 1 ½ tasse d'eau filtrée et une pincée de sel. Portez à ébullition, puis réduisez le feu, placez le couvercle de la casserole sans serrer et laissez cuire jusqu'à ce que toute l'eau se soit évaporée – environ 30 minutes.
Pour l'habillage
Placer tous les ingrédients dans un mélangeur et mélanger jusqu'à consistance lisse. Mettre de côté.
Pour la salade
Placer les grains de blé cuits et le radicchio dans un grand bol et ajouter la vinaigrette. Mélangez et laissez reposer environ 15 minutes.
Au bout de 15 minutes, incorporez délicatement la roquette.
Répartir la salade dans les assiettes et garnir d'échalotes marinées, de tranches de pamplemousse et d'orange et de graines de sésame.
Apprécier!