Salade de radis et navets avec vinaigrette crémeuse au fromage bleu
Ingrédients
Pour la vinaigrette – donne 1,5 à 2 tasses
75 g de fromage bleu (n'importe quelle sorte)
1 tasse de lait, de crème ou de substitut de lait (j'avais du lait de soja sous la main)
½ tasse de noix de cajou, trempées pendant au moins 30 minutes, puis égouttées
2 cuillères à café de vinaigre de vin rouge
½ à 1 cuillère à café de sel – commencez avec moins et ajoutez lentement au goût, différents fromages bleus auront différents goûts de sel
Environ 3 grains de poivre noir
Pour la salade
1 botte de navets blancs, les verts enlevés, tranchés le plus finement possible en rondelles (j'ai utilisé une mandoline)
1 botte de radis débarrassés des feuilles, tranchés le plus finement possible en rondelles (j'ai utilisé une mandoline)
¼ tasse de noisettes grillées, sans la peau, hachées
4 oignons verts, hachés
Préparation
Placer tous les ingrédients de la vinaigrette au fromage bleu dans un mélangeur jusqu'à consistance lisse. Vous utiliserez probablement environ la moitié de la vinaigrette pour cette recette et l'autre moitié pourra être utilisée comme base de pizza, sur des sandwichs ou pour tremper des légumes. Conservez l’autre moitié au réfrigérateur et elle se conservera environ une semaine.
Tranchez les radis et les navets aussi finement que possible ou réglez votre mandoline au réglage le plus petit.
Pour servir, répartissez les radis et les navets dans les assiettes, en les alternant au fur et à mesure que vous les déposez.
Saupoudrer d'oignons verts et de noisettes hachés et arroser de vinaigrette.
Apprécier!
Remarque : Cette vinaigrette est également incroyable lorsqu'elle est réchauffée un peu, alors essayez-la.