Salade de betteraves rôties + radicchio au labneh
Note(s) : Si vous n'êtes vraiment pas fan des légumes amers, coupez le radicchio en quartiers, frottez un peu d'huile d'olive sur chaque quartier et faites griller quelques minutes. Cela atténuera l'amertume.
Qu’est-ce que Labneh ? C'est un yaourt qui a été égoutté et cultivé pendant une nuit. Il produit un yaourt épais et tartinable, de texture similaire à celle du fromage à la crème.
Ingrédients
Pour le labneh – donne environ 1 tasse
650 g de yaourt entier ou grec
½ cuillère à café de sel
Le zeste d'un ½ citron
Pour l'habillage
1 échalote, tranchée finement
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
Jus d'un ½ citron
2 cuillères à café de vinaigre de vin rouge
1 cuillère à café de miel
1 grosse gousse d'ail, hachée
Pincée de sel et de poivre
Pour les betteraves rôties
1 botte (6 sm-med) de betteraves, extrémités enlevées, pelées et coupées en petits quartiers de 1 à 2 pouces
1 cuillère à café d'huile végétale
Pincée de sel et de poivre
Pour la salade
½ petite tête de radicchio, lavée et tranchée finement
½ tasse d'aneth, haché
1 tasse de labné
Betteraves rôties
Pour la garniture : micropousses ou pousses (facultatif)
Préparation
Pour le labné
La veille de préparer la salade, vous devez préparer le Labneh. Mélangez votre yaourt avec ½ cuillère à café de sel. Versez-le dans une étamine superposée ou dans un sac d'entretien en coton et suspendez-le quelque part avec un bol en dessous. Le but est d'évacuer autant de liquide que possible pendant la nuit. Vous voulez donc que votre chiffon ait des trous suffisamment grands pour que le liquide passe à travers et non les protéines restantes du yaourt. Une fois suspendu, laissez le labneh dehors pendant 12 à 24 heures pour le cultiver et le filtrer. Le lendemain, il devrait avoir environ la moitié du volume et être très épais. Retirez-le du torchon et incorporez le zeste de citron. Mettre de côté.
Pour l'habillage
Fouettez tous les ingrédients dans un petit pot, puis ajoutez les échalotes, remuez et réservez.
Pour les betteraves rôties
Préchauffer le four à 400°F. Pelez et coupez les betteraves en quartiers. Mélanger avec 1 cuillère à café d'huile végétale et une pincée de sel et de poivre. Placer sur une plaque à pâtisserie et cuire au four pendant 15 à 20 minutes jusqu'à ce que les betteraves soient bien cuites mais encore un peu croquantes. Retirer du four et laisser refroidir.
Pour le montage de salades
Répartir le labneh dans les assiettes et étaler à l'aide du dos d'une cuillère. Couche de radicchio et de betteraves râpées. Arroser de vinaigrette, garnir d'aneth haché et servir avec les garnitures de votre choix.
Apprécier!