Soupe au Poblano rôti et au cheddar
Ingrédients
2 gros poblanos
1 cuillère à café d'huile d'olive
4 tasses de haricots blancs, cuits
2 tasses de bouillon de légumes ou d'eau
90 g de fromage cheddar fort, râpé
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 petit oignon blanc, haché grossièrement
3 grosses gousses d'ail, hachées grossièrement
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique blanc ou de vin
2 cuillères à soupe de ciboulette hachée
Sel et poivre au goût
Préparation
Allumez le four pour griller. Enduisez les poblanos d’1 cuillère à café d’huile d’olive et placez-les sur une plaque à pâtisserie au four. Faire griller pendant 20 minutes en retournant de temps en temps. Les poblanos doivent être cloqués mais pas noircis. Retirer du four et placer dans un bol en métal avec un couvercle sur le dessus. Laisser refroidir environ 30 minutes. Une fois refroidi, tirez sur la tige et retirez-la avec la grappe de graines.
Cuire les haricots blancs selon les instructions sur l'emballage. Réservez 1 tasse de haricots.
Dans une casserole moyenne, ajoutez 1 cuillère à soupe d'huile d'olive à feu doux. Ajouter les oignons et faire revenir pendant 15 minutes. Ajouter l'ail haché et faire revenir encore 5 minutes. Retirer du feu.
Placer les haricots blancs (réserver 1 tasse), les poblanos, les oignons et le mélange d'ail dans un mélangeur et mélanger à haute vitesse jusqu'à consistance lisse. Si nécessaire, ajoutez un peu de bouillon pour diluer afin que le mélange soit bien mélangé.
Remettez la soupe mélangée dans la casserole et baissez le feu. Ajoutez le reste du bouillon, la tasse réservée de haricots blancs, le cheddar râpé, la ciboulette et le balsamique blanc ou le vinaigre de vin. Assaisonner au goût avec du sel et du poivre. Laissez les saveurs se mélanger à feu doux pendant 30 minutes. Apprécier!