Biscuits Rutabaga à la Sauge

Pour environ 10 biscuits

 

 

Ingrédients

1 tasse de purée de rutabaga cuite

½ tasse de beurre non salé, coupé en cubes ou en petits morceaux

1/3 tasse de babeurre plus 3 cuillères à soupe de babeurre

2 ½ tasses de farine tout usage

2 cuillères à soupe de cassonade (j'ai utilisé Cocoa Camino)

2 cuillères à soupe de sirop d'érable

1 cuillère à soupe de bicarbonate de soude

1 cuillère à café de sel marin

½ cuillère à café de sauge fraîche, finement hachée

1/8 cuillère à café de cannelle

 

Préparation

Préchauffer le four à 425 degrés F.

Épluchez votre rutabaga et coupez-le en petits cubes d'environ 1 pouce d'épaisseur. Tapisser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé et étaler une seule couche de rutabaga. Arroser d'huile d'olive et mettre au four (grille du milieu) pendant environ 30 à 45 minutes – jusqu'à ce que les morceaux commencent à prendre une couleur dorée.

Retirer du four et laisser refroidir. Placez le rutabaga dans un robot culinaire et mélangez le plus doucement possible sans ajouter de liquide. Raclez les côtés plusieurs fois. Retirez 1 tasse de rutabaga et conservez le reste pour une autre utilisation. Remettez la tasse de rutabaga dans le robot culinaire avec ½ tasse de beurre en cubes, 3 cuillères à soupe de babeurre, la cassonade et le sirop d'érable. Mélanger jusqu'à consistance lisse.

Dans un grand bol à mélanger, ajoutez 2 ½ tasses de farine tout usage, 1 cuillère à soupe de bicarbonate de soude, 1 cuillère à café de sel marin, ½ cuillère à café de sauge émincée et 1/8 cuillère à café de cannelle et mélangez. Ajoutez ensuite le mélange de purée de rutabaga et mélangez jusqu'à consistance lisse.

Saupoudrez une généreuse poignée de farine sur un plan de travail. Étalez la pâte sur le plan de travail et pétrissez quelques minutes avec la paume de la main jusqu'à ce que le mélange soit homogène. La pâte sera molle et légèrement collante. Abaisser la pâte en un rond de ¾ de pouce. À l'aide d'un emporte-pièce rond de 2 pouces ou d'un verre, coupez la pâte en biscuits. Appuyez doucement sur les restes pour former un autre rond et découpez d'autres biscuits. Disposez les biscuits sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé puis placez-les au réfrigérateur pendant 20 à 30 minutes.

Retirer du réfrigérateur et cuire au four à 425 degrés F pendant 15 minutes. Les biscuits doivent avoir doublé de volume et paraître dorés.

Apprécier!