Salade verte simple + vinaigrette moutarde à l'érable

Salade simple + vinaigrette moutarde à l'érable
Donne 2 grandes ou 4 petites portions

 

Ingrédients

Pour les croûtons

3 gros morceaux de pain (frais ou rassis) coupés en cubes de 2 pouces

2 cuillères à soupe d'huile de tournesol (si vous utilisez du pain rassis, vous n'avez besoin que d'1 cuillère à soupe d'huile)

¼ cuillère à café de poudre d'ail

¼ cuillère à café de poudre d'oignon

1/8 cuillère à café de paprika fumé

1/8 cuillère à café de sel marin

Quelques grains de poivre noir fraîchement moulu

 

Pour la vinaigrette – donne 1 ½ tasse

½ tasse d'huile d'olive pressée à froid

½ tasse de yaourt nature

3 cuillères à soupe de sirop d'érable

2 cuillères à soupe de moutarde de Dijon

1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre de pomme

1 cuillère à soupe d'origan frais ou ½ cuillère à café d'origan séché

¼ cuillère à café de sel marin

1/8 cuillère à café de poivre noir

 

Pour la salade – environ 6 tasses de légumes verts emballés au total – N'hésitez pas à utiliser d'autres légumes verts que les épinards et le tatsoi

100g d'épinards

100g de Tatsoï

1 tasse de graines de tournesol, grillées

5 carottes moyennes, coupées en rubans à l'aide d'un économe

50 g de fromage bleu émietté

Croûtons

2 cuillères à soupe de feuilles d'origan fraîches (facultatif)

 

Préparation

Pour les croûtons

Préchauffer le four à 350 degrés F.

Dans un bol moyen, ajouter le pain en cubes, arroser d'huile et saupoudrer de poudre d'ail, de poudre d'oignon, de paprika fumé, de sel et de poivre. Mélanger puis étaler uniformément sur une plaque à pâtisserie. Cuire au four environ 10 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés, en les retournant une fois à mi-cuisson.

 

Pour l'habillage

Mettez tous les ingrédients dans un mixeur et mixez. Mettre de côté.

Pour la salade

Mettez les graines de tournesol dans une poêle sèche à feu moyen. Remuer fréquemment jusqu'à ce qu'il soit grillé.

Lavez et séchez les légumes verts.

Coupez les carottes en deux et épluchez-les en rubans à l'aide d'un épluche-pomme de terre.

 

Servir

Répartir les légumes verts dans les bols. Garnir de carottes, de croûtons, de fromage bleu, de graines de tournesol grillées et d'un peu d'origan frais.

 

Arroser de vinaigrette.

 

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