Salade simple à l'érable et aux choux de Bruxelles
Ingrédients
Pour la vinaigrette à l'érable
1/3 tasse d'huile d'olive extra vierge
¼ tasse de sirop d'érable
2 cuillères à soupe de moutarde de Dijon
2 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc
1 cuillère à soupe de moutarde jaune
½ cuillère à café de sel
1/8 cuillère à café de poivre
Pour la salade
300 g de choux de Bruxelles, extrémités retirées, finement râpées et lavées
200 g (environ 2 grosses) carottes râpées
¼ tasse de raisins secs
1/8 cuillère à café de sel
Préparation
Pour la vinaigrette crémeuse à l'érable
Fouetter tous les ingrédients ensemble et réserver.
Pour la salade
Tranchez finement vos choux de Bruxelles après avoir retiré toutes les extrémités et jeté les mauvaises feuilles extérieures. Rincer à l'eau et égoutter.
Placer dans un grand bol et mélanger les pousses avec la vinaigrette. Laisser reposer 30 minutes.
Pendant ce temps, râpez les carottes à l'aide d'un robot culinaire ou d'une râpe à fromage. Placer dans une passoire avec un bol en dessous et mélanger avec 1/8 cuillère à café de sel. Laissez reposer 15 minutes. Après 20 minutes, essorez autant de liquide que possible.
Au bout de 30 minutes, c'est la fin des choux de Bruxelles, ajoutez les carottes et les raisins secs. Assaisonner au goût avec du sel et du poivre.
Apprécier!