Bol Bouddha Bok Choy + Sauce aux Cacahuètes

Bol Bouddha Bok Choy + Sauce aux Cacahuètes
Donne 2 portions

 Ingrédients

Sauce aux arachides – donne 3 tasses

3 grosses gousses d'ail, pelées et laissées entières

Noix de gingembre frais (environ la taille d'un quart), pelée et laissée entière

1 tasse de beurre de cacahuète

1 cuillère à soupe de miel local

2 cuillères à café de vinaigre de vin de riz (que l'on trouve dans la plupart des épiceries)

1 cuillère à café d'huile de sésame grillé

Jus de ½ citron vert

2 ½ cuillères à soupe de tamari – La version sans blé et moins salée de la sauce soja. Vous pouvez utiliser de la sauce soja si vous en avez, mais je n'en utiliserais qu'environ ½ cuillère à soupe. Nous utilisons toujours du tamari sur le soja et apprécions vraiment mieux sa saveur. Si vous êtes prêt à l’essayer, nous vous recommandons fortement de vous en procurer. Il est disponible dans la plupart des épiceries.

1 1/3 tasse de jus d'orange

 

Bol

175 g de nouilles soba (environ ½ paquet)

1 cuillère à café d'huile de sésame grillé

2 bébés bok choy ou 1 gros

1 cuillère à soupe d'huile (noix de coco, végétale, canola)

3 radis

Jus d'1 citron vert

½ piment fort, émincé

2 cuillères à soupe de ciboulette hachée

1/2 tasse d'arachides grillées, hachées

4 oignons verts, hachés grossièrement

 

Options de garniture : coriandre, zeste de citron vert, sauce piquante

 

Préparation

Pour la sauce aux cacahuètes

Placer tous les ingrédients dans un mélangeur et mélanger jusqu'à consistance lisse. Assaisonner avec du sel si nécessaire. Mettre de côté.

Pour le bol

Faites bouillir une casserole d’eau et faites cuire les nouilles soba jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Une fois cuit, filtrer, mélanger avec de l'huile de sésame grillé et réserver.

Pendant que les nouilles cuisent, ajoutez une cuillère à soupe d'huile dans une grande poêle en fonte à feu moyen. Une fois chaud, placez le bok choy côté coupé vers le haut, assaisonnez de sel et de poivre et faites cuire jusqu'à ce qu'il soit légèrement doré. Retourner le bok choy et cuire à nouveau jusqu'à ce qu'il soit doré. Retirer du feu.

Coupez les radis en fines rondelles.

Répartissez les nouilles, le bok choy et les radis dans deux bols. Garnir de piment fort émincé, de ciboulette hachée, de cacahuètes grillées et d'oignons verts hachés.

Verser la sauce aux arachides sur les bols.

Pressez le jus de citron vert dessus et servez chaud.