Fenouil

À propos de moi : Le fenouil est une plante à fleurs de la famille des carottes. Il est très aromatique et a un petit goût de réglisse. Dans notre ferme, nous aimons généralement cultiver du fenouil jusqu'à une taille de bébé. Nous trouvons la saveur de réglisse un peu plus douce et super savoureuse. Le fenouil est très bon pour vous. Il est riche en fibres alimentaires, en calcium, en fer, en magnésium et en manganèse. Mieux encore, le fenouil entier est comestible : le bulbe, les tiges et les frondes.

Pour conserver : Coupez les tiges à l'endroit où elles émergent du bulbe, et si vous souhaitez utiliser le feuillage plumeux comme herbe, placez les tiges sèches à la verticale dans un verre rempli de deux pouces d'eau. Couvrez légèrement le verre avec un sac en plastique réutilisé et conservez-le au réfrigérateur pendant quelques jours. Mettez le bulbe de fenouil dans un sac en filet ou une serviette en papier, puis placez-le dans un sac ou un récipient dans le bac à légumes de votre réfrigérateur. Il se conservera environ deux à trois semaines.

Pour congeler : Retirez les frondes des tiges et des bulbes. Coupez les tiges et les bulbes à l'épaisseur désirée et laissez-les tremper dans l'eau pendant quelques minutes pour éliminer la terre. Séchez puis blanchissez les morceaux coupés pendant 2 minutes. Rincer à l'eau froide glacée pour arrêter le processus de cuisson, égoutter, conditionner dans des récipients hermétiques et congeler. Utiliser dans les soupes, les ragoûts et les casseroles tout au long des mois d'hiver. Pour les frondes, utilisez un robot culinaire pour les mélanger avec de l'huile d'olive. Utilisez 1 cuillère à soupe d'huile d'olive pour 1 tasse de frondes et ajoutez-la aux bacs à glaçons pour congeler. Vous pouvez également facilement les incorporer dans une sauce ou une trempette et la congeler pour plus tard.

Recettes:

Soupe aux pommes, chou, fenouil

Soupe de pommes de terre et fenouil

Salade d'agrumes au chou frisé et au fenouil

Harissa Carotte et Fenouil avec Lentilles et Yaourt

Pâtes + Tomates Fenouil Confites + Feta Fouettée

Pain Plat Socca au Labneh Citronné + Fenouil + Basilic

Pâtes crémeuses aux épinards, fenouil et champignons